学院受邀参加全国智能飞行器产教融合共同体成立仪式
日期: 2024-05-27 信息来源: 点击数:

2024年5月25日,全国智能飞行器产教融合共同体(以下简称:共同体)在深圳第八届世界无人机大会成立,我院作为理事单位受邀参加共同体成立仪式。

本次大会在广东省教育厅、广东省高等教育学会、大湾区产教联盟指导下,由广州市华科尔科技股份有限公司、辽宁科技大学、广州南洋理工职业学院、广东科技学院、深圳市无人机行业协会主办,广东博思云科教技术有限公司、广东省青年科技创新研究会承办,西北大学、湖南科技大学、深圳市科比特航空科技有限公司、广州小鹏汽车科技有限公司等成员单位协办。

共同体汇聚了全国各地高校智能飞行器相关专业与行业产业资源,制定智能飞行器相关标准,开发智能飞行器专业课程、研发教学装备,建设产教融合实践中心和创新中心,推进科教融汇,加快形成人才链、教育链、产业链、创新链“四链一体”格局,赋能行业人才培养和产业高质量可持续发展,提升我国智能飞行器行业的全球竞争力。建设全国智能飞行器产教融合共同体,对促进低空经济发展,具有重大意义。

我院作为共同体理事单位,一能高效协同,构建产教供需对接机制,加强产学研多方信息互联互通,提升学科专业建设、人才培养、科技创新与产业需求匹配度,做到同频共振。二能深度融合,产学研同力同为,聚焦产业链、赋能教育链、建强人才链、拓展创新链、强化金融链,实现“五链合一”。三能共建共享,产学研同向同行,联合开展教育资源开发、人才培养、科技攻关、成果转化,构筑智能飞行器产业一流人才培养高地和科技创新孵化转化基地。四能创新模式,对接技术革命和产业变革,紧扣低空经济高质量发展要求,探索多样化人才培养、科技创新、产业发展模式,满足教育、科研、产业和企业多方面多层次需求。