飞行器制造工程(本科)
日期: 2022-06-08 信息来源: 点击数:

一、专业与师资简介

飞行器制造工程专业先后被认定为广西本科高校优势特色建设专业、广西新建本科学校转型发展首期试点专业群、深化应用型人才培养-产教融合示范专业、广西壮族自治区级一流本科专业建设点。本专业依托机电工程学院雄厚的专业基础,经过学校大力投入建设,目前拥有飞行器数字化技术实验室、飞行器结构实验室、微/小型飞行器开放性实验室等专业实验室,并建有7处校企合作实践基地。本专业师资力量较强,团队教师共获得国家级和自治区级教学/科研项目资助11项,发表教学/科研论文20余篇,出版专业教材1本,获得自治区级教学成果二等奖1项。近三年指导学生参加全国“航空工业杯”国际无人飞行器创新大奖赛、国际飞行器设计挑战赛、全国3D大赛等竞赛获国家级奖项20余项。

二、培养目标

本专业培养适应地方经济和航空航天事业发展需要,具有人文素养、社会责任感和职业道德,掌握数学、自然科学、计算机技术、飞行器零件制造工艺、飞行器装配工艺及机械设计与制造等知识,能够在飞行器制造、机械设计与制造等领域从事技术开发、设计制造和生产管理等工作,具有航天品质的应用型人才,毕业五年左右能够成为飞行器制造、机械设计与制造等工作领域的工程师或具备相应的职业能力。

三、修业年限与授予学位

学制4年,在校学习年限4-6年。取得毕业要求的学分、操行评定合格、军训合格、体育测试达标,完成学校规定的公益劳动,符合学校学位授予相关规定的,授予工学学士学位。

四、核心课程和主要专业实验

主干学科:航空宇航科学与技术、机械工程。

核心课程:机械制图、理论力学、飞行器数字化建模及应用、材料力学、机械原理、飞行器计算机辅助制造技术、机械设计、飞机装配工艺学、飞行器制造工艺与装备、机械制造技术、精密加工与特种加工、复合材料飞机制造技术、现代飞机制造技术等。

专业实验:材料力学、机械原理、机械设计、液压与气动、工程材料及热加工、数控工艺及编程、机械制造技术、复合材料飞机制造技术等。

五、主要实践性教学环节

制图测绘、金工实习、先进制造技术训练、电子工程技术训练、机械设计课程设计、飞行器制造工艺技术训练、飞行器结构综合课程设计、机械制造工艺课程设计、专业实习、毕业论文(设计)等。

六、就业方向

毕业生可以到航空航天企业、机械设计与制造企业、民航类企事业单位、材料加工企业,以及国民经济相关部门从事飞行器研发、设计、制造、机务维修、技术改造、运行维护和生产管理等相关工作。也可攻读飞行器设计、航空工程、航空宇航科学与技术、机械制造及其自动化、机械电子工程、材料加工工程等专业或相关专业的研究生。